Зачем ребенку игрушки шнуровки?

15.04.2020
Администрация Магазин
Зачем ребенку игрушки шнуровки?

О необходимости развивать у ребенка мелкую моторику рук знают многие родители. Но не всегда при покупке игрушек мы, родители, обращаем внимание на ту пользу, которую купленная игрушка принесет ребенку. Полезные игрушки совсем не обязательно должны быть дорогими. Можно купить игрушку, которая будет стоить не дорого, а польза для развития малыша будет значительно больше, чем от огромной плюшевой игрушки.

Развитие мелкой моторики

Развитию мелкой моторики способствуют занятия с играми, в которых есть мелкие детали,  манипуляция с мелкими предметами, вкладывание вкладышей в рамки и многое другое.

У современных детей наблюдается общее моторное отставание. Даже в детских садах просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же такие занятия становятся редкостью.

Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. Зависимость между развитием тонких движений руки и речи была замечена еще в прошлом веке Марией Монтессори, а до нее - и Сегеном. Т.е. можно заключать, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.

Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребенок не исключение.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

К развивающим играм с ребенком, не стоит относиться как к коррекционной деятельности, исправлению чего-то, это - интересное и приятное занятие, отвечающее основным потребностям ребенка. Игра дарит малышу первые победы, которые запомнятся на всю жизнь.

Одним из самых эффективных способов развития мелкой моторики являются игры-шнуровки по Монтессори. Познают мир "руками" не только крохотные малыши – игрушки, которые требуют работы кисти, пальцев полезны и детям постарше.

Игры со шнуровками

Существует множество разнообразных игр со шнурками. В целом, их можно разделить на несколько видов.

Во-первых, шнуровки сюжетные. Ребенку предлагается "незаконченная" картинка (изображение ежика, белочки, елки, вазы с букетом, домика), к которой нужно пришнуровать недостающие детали: грибы, фрукты и орехи, новогодние игрушки, цветы, окошки и т.п.

Второй вид шнуровок: пуговицы, башмачки, цилиндры или любые другие, сделанные из дерева или мягкого безопасного материала, цельные предметы, в которых проделаны отверстия для шнурков. К ним прилагаются веревочки и инструкции по созданию художественных переплетений на игрушке-основе.

Наконец, третий вид шнуровок: изготовленные из ткани детали домиков, книжек и т.п., которые предлагается соединить с помощью шнурков, чтобы получилась цельная мягкая игрушка или сюжетная мягкая "картина".

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем приобрести шнуровки и пополнить свою коллекцию игрушек. Игра-шнуровка поможет развить мелкую моторику, глазомер, усидчивость. Игра способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом в школе. Как любое упражнение на развитие мелкой моторики, игрушка активизирует развитие речи.

Что развивают игры - шнуровки

  1. развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук; 
  2. развивают пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева"; 
  3. формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант); 
  4. способствуют развитию речи; развивают творческие способности.

В играх с шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи. А также, что немаловажно, игры-шнуровки Монтессори косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.

Игра учит внимательности и аккуратности - у каждой детали есть свое место, в процессе ребенок обретет навыки конструирования, составления орнаментов, начнет с большей легкостью ориентироваться на плоскости.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв